Kegiatan Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak (06/03/2024)

Latepost, Desa Tangar (06/03/2024)

Kegiatan Pelatihan Pembuatan Pakan Ternak di Desa Tangar, Kecamatan Mentaya Hulu.

Keberhasilan produksi suatu usaha peternakan sangat ditentukan oleh beberapa faktor antara lain sifat genetis ternak yang dipelihara, pakan dan manajemen pemeliharaan. Terpenuhinya kebutuhan pakan baik kualitas maupun kuantitas sangat menentukan penampilan produksi ternak yang dipelihara. Dalam usaha budidaya ternak unggas, faktor pakan merupakan komponen penting yang porsinya mencapai 60-70 % dari biaya produksi. Untuk menekan biaya produksi yang tinggi ini harus diupayakan mendapatkan pakan yang murah tapi berkualitas.

Kelangsungan produksi pakan bagi para pengolah pakan sangat tergantung pada ketersediaan, kualitas dan harga. Tingginya harga pakan unggas selama ini akibat bahan baku pakan ternak ungags potensial seperti bungkil kedele, tepung ikan, tepung daging dan premix masih impor kecuali jagung sebagian sudah dapat dipenuhi dari produksi lokal. Untuk mengurangi ketergantungan bahan baku impor sebaiknya disiasati dengan menggunakan bahan baku lokal alternatif yang dapat merupakan bahan pengganti, yang berasal dari hasil samping pertanian dan agroindustri yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal

Mengingat kendala yang masih terus dihadapi maka diperlukan pelatihan bagi peternak  untuk menggali kreativitas dan inovatif peternak ungags khususnya mengenai cara penyusunan pakan dari bahan pakan local yang ada disekitar lokasi tanpa mengabaikan aspek teknis dan ekonomis.

 

Mungkin Anda juga menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *