Kegiatan Panen Padi di Kelompok Tani Harapan Sebangkuy, Desa Batu Agung, Kecamatan Antang Kalang (01/02/2024)

Latepost, Desa Batu Agung (01/02/2024)
Kegiatan Panen Padi di Kelompok Tani Harapan Sebangkuy, Desa Batu Agung, Kecamatan Antang Kalang.

Kelompok Tani Harapan Sebangkuy merupakan salah satu kelompok tani yang berada di wilayah Desa Batu Agung, Kecamatan Telaga Antang. Kelompok Tani Harapan Sebangkuy merupakan kelompok tani yang membudidayakan padi di lahan sawah. Penanaman Padi dilakukan secara konvensional oleh petani di Kelompok Tani Harapan Sebangkuy. Untuk hasil panen yang didapatkan petani masih sangat sedikit hal ini dikarenakan banyak petani yang masih kekurangan ilmu dalam budidaya tanaman padi. Petani juga mengalami kesulitan dalam penanganan pengendalian hama penyakit tanaman. Pengendalian yang dilakukan petani masih sangat minim sehingga serangan hama penyakit mengakibatkan penurunan produksi tanaman padi. Selain ini kondisi lahan yang memiliki kontur beragam membuat petani mengalami kesulitan dalam penggunaan alat seperti excavator sehingga saluran irigasi belum terbentuk sempurna.

Dalam acara panen padi ini menjadi wadah bagi petani dalam memberikan keluh kesah selama melakukan kegiatan budidaya tanaman. Salah satunya adalah ketersediaan petugas penyuluh lapangan di Desa Batu Agung.  Dalam sambutan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan berharap agar Petani di Kelompok Tani Harapan Sebangkuy tidak patah semangat dalam melakukan kegiatan budidaya tanaman Padi. Kepala Dinas juga telah menghimbau agar penyuluh pertanian di wilayah BPP Beringin Jaya agar rutin melakukan kegiatan penyuluhan pertanian di Desa Batu Agung.